Подходит к завершению учебный год для первокурсников магистерской программы «Прикладной системный инжиниринг» Высшей школы системного инжиниринга МФТИ. В этом году майский модуль обучения стартовал в Санкт-Петербурге. В городе на Неве студентов ждала насыщенная учебная программа c посещением уникальных высокотехнологичных предприятиях города.

В первый день обучения ребят гостеприимно принял НПК «Морсвязьавтоматика». Предприятие является отечественным разработчиком и производителем современного промышленного и судового оборудования: судовой и общепромышленной электронной техники; корпусов электрощитов и других металлоконструкций; пультовых конструкций (консолей); систем климатического и холодильного оборудования; модульных систем накопления и хранения электроэнергии; промышленных технологических лазеров и комплексов автоматизированного раскроя листовых материалов.

Производственную экскурсию для магистрантов провел коммерческий директор Сергей Макшанов. Он рассказал о производственном процессе и проектах, над которыми работает предприятие. Одним из самых масштабных проектов предприятия является создание электрических прогулочных судов. Технологический процесс изготовления электрических судов студенты увидели на верфях ООО «Эмпериум». Ребята смогли пообщаться с руководителями цехов, получить ответы на интересующие вопросы.

Одним из ярких впечатлений для студентов стало посещение Компекса защитных сооружений г. Санкт-Петербурга. Это масштабное инженерное сооружение, не имеющее аналогов в мире, называют также морскими воротами города. В ходе экскурсии начальник отдела информации Дмитрий Драгачук рассказал студентам об истории наводнений в Петербурге, познакомил с этапами создания и принципами работы Комплекса защитных сооружений. Обучающиеся ознакомились с системой защиты от морских нагонных наводнений, побывали на судопропускном сооружении С-1. Участники встречи обсудили вопросы эксплуатации КЗС, затронули тему экологической безопасности и намывных территорий. Поделились мнениями и задали интересующие вопросы о работе Комплекса.

Второй день визита в Санкт-Петербург был посвящен Санкт-Петербургскому политехническому университету Петра Великого (СПбПУ). Магистранты ВШСИ МФТИ посетили лабораторию «Цифрового моделирования индустриальных систем» Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», где познакомились с проектами, над которыми работает лаборатория. Презентация вызвала оживленную дискуссию, участники обменялись контактами. Центром программы посещения СПбПУ стала лекция к.т.н., проректора по цифровой трансформации СПбПУ, руководителя НЦМУ СПбПУ и Центра НТИ СПбПУ Алексея Боровкова на тему «Технологии цифровых двойников». В лекции была затронута тема компьютерного инжиниринга в жизненном цикле изделия, который дает возможность существенного сокращения затрат на проектирование и испытания новой высокотехнологичной продукции. Лекция, насыщенная примерами из уже реализованных проектов, вызвала неподдельный интерес студентов и множество вопросов к лектору.

Завершением программы посещения СПбПУ стало посещение Суперкомпьютерного центра «Политехнический». Участники узнали, что центр ориентирован на решение междисциплинарных естественно-научных задач и поддержку проектирования сложных технических систем для высокотехнологичных наукоемких секторов науки и промышленности.

Третий день в Санкт-Петербурге начался с визита в Институт лазерных и сварочных технологий (ИЛИСТ). Заместитель директора института по научной и проектной деятельности, к.т.н. Евгений Земляков рассказал об истории создания института и проектах, над которыми они работают. Затем магистранты прослушали лекцию о технологии лазерной сварки, лазерных аддитивных технологиях и используемых для этого материалах. В завершение визита студентам были показаны лаборатории и производственные цеха ИЛИСТа, продемонстрирован процесс лазерного выращивания изделия. Прогрессивная технология заинтересовала магистрантов, участники экскурсии обменялись контактами.

Завершением экскурсионной программы выездного модуля стала производственная экскурсия в ООО «ГАЗПРОМ ИНВЕСТ». Студенты посетили Центр управления проектами, где Максим Горячев, начальник Управления мониторинга проектов, рассказал о системе управления проектами по геолого-разведочным работам, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов добычи, транспорта, подземного хранения, переработки газа, и др. В ходе экскурсии были продемонстрированы возможности и инструменты системы, позволяющие отслеживать процесс реализации проекта в режиме реального времени. Информация вызвала живой интерес студентов, было задано большое количество вопросов.

Директор управляющего комитета ассоциации производственной логистики, преподаватель СПбПУ Дмитрий Гаврилов представил студентам курс «Организация производства и систем снабжения». Ребята познакомились с общей структурой системы планирования производства и закупок, поговорили о стратегии позиционирования продуктов, изучили объемное планирование продаж и операций, начали изучать основы оперативно-календарного планирования. Изучение данного курса продолжилось и на кампусе МФТИ по приезду в Долгопрудный.

После интересной программы в Санкт-Петербурге студентов ждало не менее насыщенное обучение на кампусе МФТИ. Ребята приступили к занятиям с лекции Олега Ревинского, к.ю.н., профессионала в области патентоведения и права интеллектуальной собственности. По итогам курса «Экономика и право интеллектуальной собственности» прошёл экзамен в интерактивной форме с вовлечением всех слушателей. Такой формат позволяет повысить уровень усвоения изучаемого материала. По окончанию экзамена преподаватель озвучил результаты и вручил студентам книги собственного авторства «Управление интеллектуальной собственностью» и «Как подавать заявку на получение патента» (популярное пособие) с дарственной надписью.

Хорошей традицией ВШСИ МФТИ является активное участие выпускников в её жизни. Прекрасным примером такого взаимодействия стал мастер-класс «Постановка на производство авиационных систем связи» выпускника 2016 года, руководителя проектов АО «РТИ» Ярослава Степина. На мастер-классе ребята познакомились с алгоритмом постановки изделия по ГОСТу РВ, кроме того, он поделился организационным опытом предприятия АО «РТИ».

Успешной сдачей экзамена завершился курс к.ф.-м.н. Георгия Лапушкина «Фундаментальные основы наукоемких технологий», в процессе изучения которого студенты получили основы знаний в области концептуального проектирования технических систем и технологических процессов.

Будущему руководителю высокотехнологичного предприятия очень важно иметь навыки оратора, уметь донести свои идеи и быть убедительным. Для получения знаний в этой области студенты прошли Мастер-класс по Ораторскому мастерству, который провёл Илья Шмелев, канд. психол. наук, сертифицированный бизнес-тренер международной категории, мастер-тренер ICU. За два дня плодотворных занятий ребята попрактиковались в выступлениях перед публикой, получили практические советы по работе с аудиторией. Студенты закрепят эти навыки, выполнив индивидуальные задания в СДО.

Занятие по английскому языку подводило итог годового курса. Деление на подгруппы по уровню владения языком, применяемое в ВШСИ МФТИ, дает наиболее качественное усвоение материала. В этот раз студентам предлагались актуальные темы для обсуждения в команде — «жизнь людей и компаний в условиях санкций» и «знакомство с новой проектной командой».

В заключительный день приезда студентов ждала защита кейса «Khala» в рамках курса «Маркетинг и стратегия наукоемких технологий», который ведет директор по стратегическому маркетингу аппарата вице-президента по развитию технологий Группы НЛМК Максим Кузюк. Данный кейс предполагал подготовку стратегии для принятия решения о запуске проекта. Ребята очень ответственно подошли к его решению: провели анализ конкурентов в этой области, оценили окупаемость и риски проекта, и презентовали результаты своей работы компетентным членам комиссии.

По окончании второго семестра студенты защищали свои проекты по межсеместровому заданию. В этом модуле будущим системным инженерам необходимо выпустить серийное изделие — «Мираскоп» — устройство, создающее трехмерное изображение объектов или иллюзию такого изображения. При выполнении проекта студенты проработали все этапы жизненного цикла продукта и использовали знания, полученные при изучении курсов: «Маркетинг и стратегия наукоемких технологий», «Основы управления проектами», «Экономика и право интеллектуальной собственности». Оценку проектов проводила комиссия, состоящая из преподавателей соответствующих курсов, а именно: Максим Кузюк, Александр Кутузов, Олег Ревинский. В этот раз в составе комиссии помимо признанных экспертов в своих областях присутствовали и потенциальные пользователи продукта — ученики «Физтех-лицея» им. П.Л.Капицы, а также преподаватель физики,
к.ф.-м.н. Сергей Жабин. Они по достоинству оценили работы, поделились своими пожеланиями и предложениями по улучшению прототипов, а также получили в качестве подарка разработку наших студентов-«Мираскоп». Подгруппа, сумевшая выполнить задание в установленный срок, продемонстрировала устройство и принципы его действия, а студенты, которые были не так успешны в его выполнении, не смогли получить отличный балл по связанным с межсеместровым заданием курсам.

Первый кропотливый, но увлекательный год подходит к своему завершению — студенты продолжают обучение в режиме онлайн. Надеемся, что все задания будут сданы ими в срок и с максимальным результатом!