Наступил январь, а значит в Центре «Высшая школа системного инжиниринга» МФТИ (ВШСИ МФТИ) начинается горячая пора – подходит к завершению первый семестр обучения для первокурсников ВШСИ МФТИ. Наши магистранты собрались в стенах ставшего для них родным института для прохождения серьезного испытания на пути будущих системных инженеров – первой сессии.

Курс «Системный инжиниринг – введение», под руководством к.т.н., эксперта в авиационной отрасли Александра Бородкина, закончился защитой проектных работ, в которых магистранты отрабатывали методы системного инжиниринга для поиска технических решений определенных задач на примере своих предприятий. Все студенты справились с этой непростой задачей и успешно сдали экзамен.

На занятиях по курсу «Разработка инжиниринговых систем» д.т.н., советника генерального директора АО «ЦНИИмаш» Алексея Романова студенты изучили весь жизненный цикл продукта, познакомились с требованиями, архитектурой и функциями разрабатываемых систем. Далее будущие системные инженеры учились проводить анализ системы и познакомились с синтезом новых продуктов на примере космических систем. Важным элементом данного курса является работа по написанию ТЗ на собственную выпускную квалификационную работу.

На мастер-классе «Программно-методический инструментарий для проектирования технических объектов с помощью модельно-ориентированного системного инжиниринга: совершенствование теории и практики», который провел аспирант МФТИ Денис Шпотя, в течении нескольких занятий студенты учились структурировать дома качества в среде MS Excel, создавать шаблоны условных графических обозначений в MS Visio и затем разрабатывать автоматические SysML модели.

Анализ спроса и предложения, выявление потребностей потребителей, разработка стратегии выхода продукта на рынок – все эти и многие другие темы рассматривались в курсе MBA, директора дирекции по стратегическому маркетингу аппарата вице-президента по развитию технологий Группы НЛМК Максима Кузюка «Маркетинг и стратегия наукоемких технологий», финалом которого стала защита группового задания «Автопром». В течение нескольких месяцев будущие системные инженеры, разделенные на команды, разрабатывали концепт нового автомобиля и стратегию продвижения продукта на рынке. Защита командных идей проходила перед инвестиционным комитетом во главе с Максимом Кузюком. Дискуссия оказалась крайне насыщенной и полезной для студентов, однако ни один проект не был принят инвестиционным комитетом. Все проекты были отправлены на доработку с комментариями и рекомендациями по улучшению.

Инвестиционные предложения по кейсу «Автопром» являются одним из многих заданий курса «Экономика, организация и управление технологическими инновациями» директора департамента капитального строительства ООО «Полюсстрой» Андрея Иванова. Будущие системные инженеры должны уверенно владеть экономической составляющей разрабатываемых продуктов, знать и применять на практике принципы принятия инвестиционных и финансовых решений в области технологических инноваций, поэтому студенты продолжили изучать материальные и нематериальные активы компаний, учились управлять ценностью технологичной компании и формировать инвестиционные предложения. Финалом курса стал экзамен, на котором студенты применяли все свои знания для решения экономических задач.

Одним из ярких событий в январе стало посещение Центра прототипирования высокой сложности «Кинетика», входящий в состав Национального Исследовательского Технологического Университета «МИСиС». Студенты познакомились с принципами и основными направлениями работы Центра. В рамках лекции от промышленного дизайнера с мировым именем, директора Центра «Кинетика», Пирожкова Владимира, участники экскурсии узнали о целях и перспективах Центра, а после увидели недавно созданные прототипы изделий и опытные образцы.

Подошли к концу занятия по курсу «Инструменты планомерного создания инноваций на предприятии», который провел мастер ТРИЗ Александр Кудрявцев. Студенты освоили учебную программу и выполнили финальное задание – совершенствование реальных производственных систем на собственных предприятиях.

Английский язык – важнейший элемент международного общения. Часть курсов программы «Прикладной системный инжиниринг» преподаются на английском языке, поэтому нашим студентам крайне важно подтянуть свои знания в грамматике и лексике английского языка на курсах по иностранному языку. Кроме того, первокурсники не только учат теоретические аспекты, но и отрабатывают и устную речь – одним из важных заданий, через которое проходят все студенты, независимо от их текущего уровня владения языка, является умение презентовать себя и свое предприятие.

На занятиях по курсу «История, философия и методология естествознания» Александра Фурсова продолжилось обсуждение актуальных проблем современной философской науки. Студенты были вовлечены в беседу и задавали множество вопросов, на которые они получили исчерпывающие ответы. В конце семестра был проведен зачет, на котором студенты выступали перед аудиторией и рассказывали о различных философских течениях.

Мастер класс «Глобальные инженерные вызовы» Александра Горбаня, директора центра искусственного интеллекта, анализа данных и моделирования Университета Лестера (Великобритания) затронул важную тему – фронтирные инженерные задачи.

На мастер классе от Веры Ковалевой «Искусство создания презентаций» студенты познакомились с принципами подготовки качественной презентации и эффективными техниками донесения информации до аудитории.

На лекции «Технология оздоровительной физкультуры» студенты ознакомились с достоинствами и недостатками различных видов оздоровительной физкультуры и смогли подобрать для себя наиболее подходящий вид физкультуры. Спортивный тренинг Андрея Антонова «Строение аппарата пищеварения. Пищеварение как физиологический процесс» позволил студентам глубже ознакомиться с процессом пищеварения и химическим составом белков, жиров, углеводов для лучшего понимания процессов, происходящих в организме, в том числе во время физических и умственных нагрузок.

Запоминающимся событием стало посещение РКЦ – Российского квантового центра и Сколтеха – Сколковского института науки и технологий. Сначала магистранты прослушали вводную лекцию про РКЦ и квантовые технологии, которую провел генеральный директор Международного цента квантовой оптики и квантовых технологий Максим Острась, и получили ответы на вопросы. Далее магистранты посетили лаборатории Магнитооптики и сверхбыстрого магнетизма и Квантовые вычисления на тонах, где смогли увидеть собственными глазами квантовый компьютер, над которым сейчас работают ученые РКЦ и наш магистрант Кирилл Лахманский.

Посещение Сколтеха началось с лекции руководителя лаборатории, профессора Дмитрия Джуринского, который рассказал о процессе обучения в аспирантуре Сколтеха и прогрессивных лабораториях института. Экскурсия завершилась посещением лабораторий Газотермического напыления и функциональных покрытий, Аддитивного производства, Композитных материалов и конструкций, где магистранты смогли увидеть эксклюзивное оборудование и образцы выполняемых работ.

Обучение в ВШСИ МФТИ проходит очень интенсивно, оставляет мало времени для отдыха. Основы самоорганизации для более эффективной работы и учебы рассматривались в рамках курса «Управление временем» под руководством председателя общественного движения «Время», к.э.н. Глеба Архангельского. В рамках курса студенты ознакомились с лучшими российскими практиками в области корпоративного и личного тайм-менеджмента и учились распределять свои время и силы наиболее рациональным способом.

Одной из особенностей программы «Прикладной системный инжиниринг» является межсеместровое задание, на примере которого будущие системные инженеры изучают весь жизненный цикл продукта: от идеи до запуска в серийное производство. В результате, каждый из этих этапов позволяет освоить навыки и знания, необходимые для реализации продукта на практике. На текущем этапе командам нужно было представить жюри грубый прототип прибора для школьного кабинета физики, который демонстрирует эффекты, создаваемые на основе явления отражения света в виде объемных изображений или иллюзий таких изображений, готовый к серийному производству. В этот раз победила подгруппа, представившая устройство «Мираскоп».

Кроме выездных экскурсий ВСШИ МФТИ проводит для своих студентов и экскурсии по Физтеху. В январе наши магистранты посетили несколько лабораторий МФТИ. Среди них лаборатория Аэрокосмических исследований, Цифровых систем специального назначения, Центр мониторинга окружающей среды и экологии. В ходе экскурсий наши магистранты смогли увидеть опытные образцы приборов и систем, которым нет аналогов в мире, а также задать вопросы.

Январь стал крайне напряженным месяцем для наших студентов, но все они сумели преодолеть это нелегкое испытание, и уже совсем скоро, в весеннем семестре, двери ВШСИ МФТИ распахнутся перед магистрантами вновь.