И вот Высшая школа системного инжиниринга впервые выходит на финишную прямую. 11 декабря первый набор студентов кафедры системного инжиниринга МФТИ приехал на свой предпоследний модуль обучения. Это был, пожалуй, самый короткий приезд с самым фривольным расписанием. Но это все одна сторона медали. А другая сторона – 19 декабря и страшный сон любого студента – Государственный Квалификационный Экзамен по специальности. Наконец-то пришло время собирать камни, подводить предварительные итоги. Все очень волновались. Причем администрация и преподаватели ВШСИ волновались, возможно, даже больше самих студентов: Справятся ли ребята с заданиями? Оправдают ли наши надежды? Получим ли мы тот результат, который планировали?

Накануне важного события каждый переживал и тревожился.

Итак, как же мы пережили этот самый короткий приезд? Обо всем по порядку.

Чтобы наши студенты сразу настроились на главное, первым занятием в расписании значилась консультация по ГОС экзамену. С самого утра ребят ждал Александр Бородкин – все-таки его курс «Системный инжиниринг – введение» является, можно сказать, квинтэссенцией всей магистерской программы. Он рассказал ребятам о том, какими бы он хотел увидеть ответы на экзамене по своему курсу, на что нужно обратить внимание, как будут оцениваться экзаменационные работы.

После консультации студенты дружно отправились в святая святых российской инноватики – Инновационный Центр Сколково, где посетили Российский Квантовый Центр, который является резидентом российской «силиконовой долины» с 2010 года. РКЦ занимается научными разработками, которые в перспективе могут привести к появлению фундаментально новых технологий. Ребята впечатлились рассказом заместителя руководителя РКЦ, Юрия Позднякова, который поведал о том, чем на сегодняшний день занимаются сотрудники РКЦ и что входит в планы его развития. Студентов провели по новым лабораториям, где ведутся исследования с использованием квантовых симуляторов и интегрированной фотоники, квантовой оптики, когерентной микрооптики, радиофотоники и тд.

Особенность этих лабораторий — совместная работа с МФТИ, МГУ, ФИАН, ИФТТ. Те задачи, которые могут быть реализованы на оборудовании ВУЗа или Академического института решаются на его территории, те, которые требуют новых экспериментальных установок – на территории РКЦ.

Затем потянулась череда учебный занятий, перемежающихся консультациями по Государственному экзамену, итоговыми контролями и мастер-классами. Курс Бориса Меленевского «Оптимизация производства и систем снабжения» начался с вопросов, которые влияют на успех или неудачу множества благих начинаний на производстве и закончился увлекательной деловой игрой, в которую включился наш недавний гость, Дмитрий Гаврилове директор и член Управляющего комитета Ассоциации производственной логистики. Пять часов, отведенные на семинар, игру, экзамен, уже давно закончились, а ребята не спешили покидать аудиторию. Уже следующее удивительное событие ждало в дверях, а вопросы по управлению цепочками поставок все продолжали сыпаться.

Это событие предстало в лице уже всеми любимой Каталин Диошши с объемным мастер-классом по «Business communication». Каталин обратила внимание на наиболее важные аспекты того искусства, которое одни считают наукой, и той науки, которую другие считаю искусством. Грани этого сложного предмета начали оттачивать еще до приезда предварительным чтением в СДО и наиболее серьезную обработку прошли на практических занятиях с заделом на более длительный срок – для выполнения итогового задания. Каталин в форме кейсов, деловых игр постаралась донести до ребят всю значимость коммуникационного процесса для успешного ведения бизнеса и ответить на те насущные вопросы, которые возникали у студентов в ходе лекции.

13 декабря, что уже звучит мистически, от позитивно настроенного Максима Кузюка с бодрым разбором примеров экзаменационных кейсов эстафета перешла Михаилу Бубнову, Директору по развитию бизнеса в ЦФО группы компаний «Делкам-Урал», с таинственным миром числовых методов и механики сплошных сред. Мастер класс был посвящен возможностям программных продуктов — ANSYS – решений на платформе Workbench для инноваций в промышленности. Михаил Бубнов подробно остановился на внедрение технологий ANSYS в различных отраслях промышленности (военно-промышленный комплекс, авиастроение, транспорт и др. ) с живой демонстрацией прочностной задачи в ANSYS WB Mechanical. Объем информации и ее глубина были настолько значительными, что не вызвали у студентов бурных вопросом, а оставили напряженную, искрящуюся знаниями тишину. Иногда задать вопрос бывает сложнее, чем на него ответить…

В формате этого приезда студенты получили обратную связь и довели до совершенства свои заявки на изобретения – групповое задание по курсу «Экономика и право интеллектуальной собственности». Борис Мызников остановился на особенностях и наиболее сложных темах по обеспечению защиты прав на созданные ими и их предприятиями инновационными разработками, привел примеры патентов и связанных с ними казусов из своей богатой практики.

Пожинал плоды на экзамене. Путал, задавал каверзные вопросы, моделировал ситуации. Но экзамен принял… Даже до неприличия успешно! :-)

И, наконец, в пятницу настал час Х. Первые пташки начали подтягиваться к заветной 115 аудитории к 8 часам утра. А там уже кипела работа: чистовички, черновички, ручки, бутылочки с водой, фирменные печеньки – все было в ожидании любимых студентов по одну сторону баррикад, и конверт с экзаменационными билетами, протоколы, ведомости, заместитель председателя Государственной Аттестационной Комиссии, д.т.н., профессор, Евгений Никульчев и команда Высшей школы системного инжиниринга по другую сторону.

Администратор программ Елена Боярова торжественно вскрыла конверт с билетами и настал тот самый решающий момент. К столу потянулась вереница желающих вытянуть свой счастливый билетик.

Собираясь с мыслями и духом, все расселись на свои места и начали скрипеть извилинами и шариковыми ручками.

Время, отведенное на написание экзамена, пролетело как 5 минут. То, что еще полтора года назад казалось чем-то невероятно далеким и нереальным, наконец стало явью. Стопочки мелко исписанных листочков на столе, радостная усталость на лицах. Дни, помноженные на часы, – и напряжение начнет потихоньку спадать и дыхание станет более ровным… перед последним этапом финишной прямой — выпускной квалификационной работой.