Подошёл к концу четвёртый семестр обучения. Зачёты, экзамены и бессонные ночи позади, и второкурсникам «Высшей школы системного инжиниринга МФТИ» (ВШСИ МФТИ) оставалось лишь преодолеть последний, самый важный и ответственный рубеж — защиту выпускных квалификационных работ. Но перед этим наших студентов ждала насыщенная неделя, полная самых разнообразных событий.

Открыть финальный этап программы «Прикладной системный инжиниринг» в этом учебном году предстояло мастер-классу «Технологический Аджайл». О его преимуществах и результатах применения на передовых наукоемких предприятиях рассказали генеральный директор АО «РТИ» Максим Кузюк и заместитель директора по разработке Кирилл Кряжников, после чего студенты перешли от теории к практике. В рамках проведенной бизнес-игры у студентов была возможность непосредственно принять участие в командном решении кейсов и лучше усвоить только что изученные методики.

Следующим этапом заключительной недели стал мастер-класс на тему «Искусственный интеллект и машинное обучение» от доктора физико-математических наук, профессора РАН, заведующего лабораторией машинного интеллекта МФТИ Константина Воронцова. В рамках данного мастер-класса учёный затронул тему возможностей и ограничений машинного обучения, а также раскрыл некоторые нюансы методологии машинного обучения.

Серию мастер-классов продолжило выступление генерального директора АО «НИИМЭ», академика РАН Геннадия Красникова на тему «Будущее микроэлектроники». В рамках данного мастер-класса Геннадий Яковлевич обсудил со студентами перспективы развития микроэлектроники в России и мировые тенденции развития отрасли в целом.

Затем последовала экскурсия в центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт «НАМИ», которую провёл советник генерального директора по инновациям Максим Нагайцев. Без пяти минут магистры смогли увидеть дизайн-центр и передовые технологии производства, позволившие в сжатые сроки с нуля создать абсолютно новый бренд, гордость отечественных разработчиков, линейку автомобилей «Аурус», первым владельцем которой стал президент РФ Владимир Путин.

Следующим важным событием стала экскурсия в ПАО «Радиофизика», в ходе которой начальник сектора Сергей Елизаров показал студентам самую большую в Европе безэховую камеру и экспериментальный участок по производству микроэлектроники, оснащенный высокотехнологичным автоматизированным оборудованием. Здесь слушатели ознакомились с передовыми разработками радиотехнических устройств и механизмов для стационарных и мобильных систем различного назначения. В ходе дискуссии обучающиеся смогли обсудить применение системного подхода, применяемого в ПАО «Радиофизика» при создании наукоемких продуктов и решений.

Еще один мастер-класс «МОСИ и ЯМС», посвящённый модельно-ориентированному системному инжинирингу и предметно-ориентированному языку моделирования систем для студентов ВШСИ МФТИ провел аспирант МФТИ Денис Шпотя, после чего в рамках практического задания студентам представилась возможность описать систему освоенным языком моделирования.

Завершающим был мастер-класс от Григория Сергеева, одного из организаторов поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», в рамках которого Григорий познакомил магистрантов с нестандартными подходами при организации и координации команд, а также мотивации людей.

Насыщенная программа постепенно подошла к своему закономерному финалу – защите выпускных квалификационных работ. Основная цель – решение отраслевых задач высокотехнологичных предприятий с применением подходов системного инжиниринга.

Ребята из «Высокоточных комплексов» успешно защитили свои выпускные квалификационные работы.

Александр Токунов из АО «КБП» применил «Системный подход к формированию инженерных решений при модернизации обычных средств поражения».

Яков Темник, представляющий АО «ЦКБА», раскрыл тему «Концептуального проектирования многофункционального комплекса с БЛА контроля урбанизированной территории и транспортного обеспечения».

Павел Шведов, также представляющий АО «КБП», применил «Системный подход к определению состава приборов для навигации и ориентирования малоразмерных беспилотных летательных аппаратов».

Усовершенствовать процессы в металлургии были призваны работы Ивана Шопина и Дмитрия Ролина, представляющих ГК «НЛМК».

Так, Иван Шопин блестяще защитил ВКР на тему «Системный подход к разработке автоматизированной системы комплексной оценки технических эффектов в процессах черной металлургии».

Высоко была оценена и выпускная квалификационная работа Дмитрия Ролина на тему «Системный подход к совершенствованию технологических процессов переработки шлаков в ПАО «НЛМК».

Максим Федоров, представляющий ПАО «ОДК-Сатурн», защитил выпускную квалификационную работу на тему «Системный подход к разработке технологической цепочки изготовления лопаток турбины двигателя LEAP».

Ирина Ежова из АО «ОДК» представила комиссии выпускную работу на тему «Системный инжиниринг для улучшения результатов проекта по созданию авиационного газотурбинного двигателя (ГТД) с тягой 3000 – 5000 кгс.»

Михаил Нечкин, также представляющий АО «ОДК», защищал «Системный подход к созданию газотурбинного двигателя с целью повышения конкурентоспособности разрабатываемого изделия».

Дмитрий Канаев из холдинга «Вертолёты России» защищал выпускную квалификационную работу на тему «Системный подход к управлению требованиями в процессе создания вертолетной техники Камов».

Другой представитель «Вертолётов России» Иван Кузнецов блестяще защитил работу на тему «Применение подходов системного инжиниринга в разработке методики организации эксплуатации боевого вертолёта по техническому состоянию».

Студенты из АО «РТИ», углубившись в насущные проблемы радиолокации, успешно защитили свои выпускные квалификационные работы.

Иван Ефремов использовал «Системный подход при разработке архитектуры УКВ радиомаяка ответчика с перспективным режимом поиска».

Дмитрий Макаров применил «Системный подход при разработке архитектуры УКВ радиостанции широкополосной связи».

Сергей Ильин применил «Системный подход к процессу разработки средств проектирования СБИС на примере ОСБ НИИМЭ».

Комиссия по защите ВКР высоко оценила работу Алексея Кузовкова на тему «Системный подход к разработке инструмента автоматической расстановки кристаллов в кадре мультипроектного фотошаблона».

Работа Павла Тришкина на тему «Системный подход к методологии создания радиолокационной станции дальнего обнаружения в условиях ресурсных и временных ограничений» также была высоко оценена комиссией.

Олеся Трушина защищала работу на тему «Управление требованиями к функционированию системы технического управления и контроля радиолокационной станции дальнего обнаружения (РЛС ДО)».

Алексей Андреев представил работу на тему «Системный подход при разработке системы управления проектами в части производства при создании РЛС ДО».

Николай Ходатаев применил «Методы системного инжиниринга для повышения достоверности процессов контроля РЛС ДО» и успешно защитил выпускную квалификационную работу.

Обучение по магистерской программе «Прикладной системный инжиниринг» позади. Ребята получили напутственные слова от членов государственной экзаменационной комиссии. До скорой встречи на вручении дипломов!